МОБУ "Кутушевская СОШ"
Оренбургская область Новосергиевский район с. Кутуш
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    Информация о зачислении обучающихся в 1 класс

    Скачать заявление

    Прием обучающихся в первый класс и сроки приёма заявлений о зачислении в первый класс

    Правила приема

    С 2 сентября 2020 года на территории Российской Федерации действует Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 №458 (просмотр).

    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Порядке приема в образовательную организацию в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 08.10.2021 года №707 «О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 года №458 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования» (просмотр).

    Прием обучающихся в 1 класс

    С целью проведения организованного приема граждан в первый класс Школа размещает на информационном стенде и официальном сайте в сети «Интернет» информацию:
     - о количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закреплении территории;
    - о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 5 июля текущего года,
    - о количестве первых классов, открывающихся в школе в текущем учебном году;
    - форму заявления о приеме на обучение по основным общеобразовательным программам;
    - о перечне документов, необходимых при подаче заявления в первый класс;
    - график приема документов.

    Прием заявлений от родителей (законных представителей) детей, имеющих право на внеочередное, первоочередное и преимущественное право приема, а также проживающих на закрепленной территории, на обучение в первом классе начинается 1 апреля и завершается не позднее 30 июня. Прием заявлений от родителей (законных представителей) детей, не проживающих на закрепленной территории, начинается 6 июля и продолжается до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

    Прием в первый класс в течение учебного года осуществляется при наличии свободных мест

    Уважаемые родители (законные представители) будущих первоклассников!
     С 1 апреля 2024 года начинается прием в 1 класс МОБУ " Кутушевская СОШ" на 2024-2025 учебный год.

    Для  детей, достигших школьного возраста, проживающих на территории, закрепленной за МОБУ " Кутушевская СОШ", с 01.04.2024 года по 30.06.2024 г.

     Для детей, достигших школьного возраста, не проживающих на территории, закрепленной за МОБУ " Кутушевская  СОШ", с 06.07.2024 года по 05.09.2024 г.

    Обучение будут  вести  учителя высшей и первой квалификационной категории.

    Вакантные места для приёма заявлений в 1 класс на 2024-2025 учебный год,  зарегистрированных и проживающих на закреплённых за ОО территориях: 6

    Вакантные места для приёма заявлений в 1 класс на 2024-2025 учебный год,  проживающих на не  закреплённых за ОО территориях: 6

    Прием обучающихся в 10 класс

    При поступлении в 10 класс предоставляются следующие документы:

        заявление;
        документ государственного образца об основном общем образовании;
        результаты промежуточной аттестации;
        индивидуальные учебные достижения обучающегося и подтверждающие документы;
        оригинал и ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении обучающегося.

    Другие документы могут быть представлены заявителями по собственному усмотрению.

    Правила приема обучающихся из других
    образовательных учреждений

    Прием на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется при наличии свободных мест в порядке перевода из другой организации.

    Для зачисления в порядке перевода из другой организации совершеннолетние поступающие или родители (законные представители) несовершеннолетних дополнительно предъявляют:

    • личное дело ребенка;
    • документы, содержащие информацию об успеваемости в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью другой организации и подписью ее руководителя (уполномоченного им лица).

    Зачисление в Школу оформляется приказом директора Школы в течение 5 рабочих дней после приема заявления о приеме на обучение и представленных документов.

    Правила перевода

    Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, по решению педагогического совета переводятся в следующий класс приказом директора.
    Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно с правом погашения академической задолженности.

    Правила отчисления

    Отчисление обучающихся из ОО допускается в случае:

    в связи с получением образования (завершением обучения);
    досрочно по основаниям:
    1.    по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
    2.    по инициативе ОО, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания (за неисполнение или нарушение устава ОО, правил внутреннего распорядка обучающихся и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности), а также в случае установления нарушения порядка приема в ОО, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в ОО;
    3.    по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и ОО, в том числе в случае его ликвидации.
    При досрочном отчислении из ОО по основаниям, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающего подают заявление о выдаче личного дела.

    Порядок и основание восстановления учащихся

    Восстановление обучающегося в ОО, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с локальным нормативным актом «Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования».  

    Право на восстановление в образовательной организации имеют:

    • лица, не достигшие возраста 18 лет;
    • обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности.

    Восстановление лиц в число обучающихся ОО осуществляется:

    • на основании личного заявления обучающего и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
    • только при наличии свободных мест.

    При восстановлении обучающегося по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования, не ликвидировавшего в установленные сроки академической задолженности, ОО:

    • проводит определение уровня образования обучающегося для зачисления в конкретный класс;
    •  устанавливает порядок и сроки ликвидации академической задолженности (при ее наличии).

    Решение о восстановлении граждан в число обучающихся ОО утверждается приказом директора ОО.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Задание для родителей. Отметьте, что, на ваш взгляд, должен уметь делать будущий первоклассник (можно выделить несколько ведущих умений):

    •     Узнавать большинство букв
    •     Читать слова
    •     Читать предложения
    •     Писать буквы
    •     Писать слова
    •     Узнавать цифры от 1 до 9
    •     Считать от 1 до 10 и обратно
    •     Выполнять арифметические действия в пределах 10
    •     Другое (что-то еще) __________________________________

    Проверьте, отметили ли Вы в строке «Другое» такие умения, как умения слушать других, общаться со сверстниками, организовывать свою деятельность и пр.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    С помощью следующего теста Вы можете выявить уровень общей готовности Вашего ребенка к обучению в школе.

    Зачитайте ребенку следующие утверждения и спросите его, согласен ли он с ними или нет. За каждый утвердительный ответ поставьте один балл.

    1.     В школе у меня будет много новых друзей.
    2.     Я хочу скорее пойти в школу, ведь многие мои друзья – уже первоклассники
    3.     Я хочу дружить со всеми одноклассниками.
    4.     Каникулы - это самое лучшее в школьной жизни
    5.     Интересно, как выглядит классная комната.
    6.     Я обязательно буду учиться хорошо.
    7.     Я хочу, чтобы уроки были дольше, чем перемены.
    8.     Я думаю, что в школе будет интереснее, чем в детском саду.
    9.     Мне очень интересно, какие в школе уроки..
    10.     Если бы можно было, я бы пошел в школу уже год назад.

     Подсчитайте результаты.

    1-3 б. – Ваш ребенок вовсе не горит желанием идти в школу.

    4-8 б. – Ваш малыш хочет в школу, но важно определить, что для него важнее: внешняя сторона или внутреннее содержание; что его больше интересует - новые друзья или уроки.

    Если больше утвердительных ответов получено по вопросам первой части теста, то ребенок еще не совсем готов к трудностям школьных будней. Если же больше положительных ответов по вопросам второй половины, то ваш малыш вполне представляет, для чего ходят в школу.

    9-10 б. – Ваш малыш хочет идти в школу, и желание его вполне осознанно.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Отдельный разговор о социально-личностной и психологической готовности ребенка к обучению в школе объясняется тем, что зачастую именно они становится предметом тестирования, изучения при приеме ребенка в школу.

    Задание для взрослых:

    Внимательно и терпеливо наблюдайте за своим ребенком. Обратите внимание на поведение вашего ребенка во время его общения со сверстниками. Не вмешивайтесь, не подсказывайте ему, как себя вести, не подталкивайте его к каким-либо действиям. Помните: ваша цель - наблюдение. Основой для наблюдения могут стать следующие вопросы:

    1.     Легко ли Ваш ребенок вступает в контакт с незнакомыми детьми?
    2.     Нравится ли он сам себе? Доволен ли он собой?
    3.     Часто ли Ваш ребенок обижается и плачет?
    4.     Участвует ли он в играх-соревнованиях или избегает их?
    5.     Есть ли у ребенка желание играть со сверстниками?
    6.     Часто ли он участвует в драках?
    7.     Как Ваш ребенок выходит из конфликтных ситуаций?
    8.     Какое у него чаще всего настроение, часто ли оно меняется?
    9.     Разговорчив ли ваш ребенок или молчалив?
    10.     Спокойный ли у него сон?
    11.     Есть ли у Вашего ребенка друзья?
    12.     Принимают ли его в игру знакомые дети?
    13.     Умеет ли он организовывать игру (придумать сюжет, распределить роли и т. д.)?
    14.     Умеет ли отстаивать свое мнение?
    15.     Есть ли у него трудности с речью?

    Материалы наблюдений дадут Вам ответ о социально-личностной готовности ребенка к обучению в школе. Идеальный вариант – ребенок умеет общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых). Если что-то в социально-личностной развитии ребенка Вас беспокоит, советуем Вам обратиться к диагностике М. Корепановой и др.

    О психологической готовности к обучению в школе свидетельствуют:

    •     учебная мотивация ребенка (хочет идти в школу; понимает важность и необходимость учения; проявляет выраженный интерес к получению новых знаний);
    •     умение ребенка принять учебную задачу (внимательно выслушать, по необходимости уточнить задание);
    •     развитие школьно-значимых психологических функций, познавательных способностей:
    •     развитие мелких мышц руки (рука развита хорошо, ребенок уверенно владеет карандашом, ножницами).
    •     пространственная организация, координация движений (умение правильно определять выше — ниже, вперед — назад, слева — справа).
    •     координация в системе глаз-рука (ребенок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ — узор, фигуру — зрительно воспринимаемый на расстоянии (например, из книг).
    •     развитие логического мышления (способность находить сходство и различия разных предметов при сравнении, умение правильно объединять предметы в группы по общим существенным признакам).
    •     развитие произвольного внимания (способность удерживать внимание на выполняемой работе в течение 15-20 минут).
    •     развитие произвольной памяти (способность связывать запоминаемый материал с конкретным символом: слово-картинка либо слово-ситуация).

    Задание для взрослых.

    Описание задания для взрослых.

    Советы родителям будущих первоклассников:

    1.     Следует рассказать ребенку, что означает "быть школьником" и какие обязанности ему придется выполнять в школе. Нужно на доступных примерах доказать ему важность уроков, оценок, школьного распорядка. Важно вызвать интерес у детей к содержанию самих уроков, к получению новых знаний, вытесняя тем самым привлекательность внешних проявлений школьной жизни (учебники, ранец и пр.) и заменяя ее содержательной стороной.
    2.     Ни однозначно позитивный, ни однозначно негативный образ школы не приносит пользы будущему ученику. Родителям следует сосредоточить свои усилия на более подробном знакомстве ребенка со школьными требованиями, а главное - с самим собой, своими сильными и слабыми сторонами.
    3.     Родителям не стоит жалеть сил и времени на то, чтобы показать ребенку преимущества самостоятельности, не лишая его при этом разнообразной и своевременной обратной связи. Реакции взрослых должны быть разными в ответ на разные действия детей и одинаковыми - на одинаковые.
    4.     Очень важно быть предельно внимательным к деятельности малыша и буквально выискивать повод для одобрения и похвалы. Беседуйте с ребенком, спрашивайте об уроках, проявляйте уважение к школе как самому важному делу вашего ребенка. Если родители верят в своего ребенка, радуются самым незначительным его успехам, то малыш делает вывод о своей успешности в новой для него деятельности. Если же каждая неудача ребенка воспринимается ими как катастрофа, то он примиряется с собственной никчемностью.
    5.     Обойтись без критических замечаний невозможно. Критика помогает маленькому человеку формировать реалистические представления о результатах своего труда, о собственных сильных и слабых сторонах, в конечном итоге способствует созданию адекватной самооценки. Но критика со стороны родителей не должна стать разрушительной, снижать самооценку ребенка, увеличивать его неуверенность и тревожность.
    6.     Помогайте ребенку поддерживать связь с его дошкольной жизнью. Зайдите вместе с ним в детский сад, чтобы поздороваться с воспитателями, рассказать о школе. Дайте покачаться на качелях. Загляните в гости к кому-то из соседских детей, с кем ваш ребенок дружил до школы.
    7.     Очень важно - уважение к миру ребенка. Не заглядывайте в ранец без его ведома. Он должен быть уверен, что отныне без его разрешения никто не будет трогать вещи, принадлежащие ему. Хорошо бы завести тетрадь для ежедневных записей или рисунков. В такой тетради он сможет описывать каждый свой день или хотя бы одно событие. Благодаря этой возможности у ребенка появится опыт размышлений о себе и своей жизни.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 10.00 13.00
    Вторник 10.00 13.00
    Среда 10.00 13.00
    Четверг 10.00 13.00
    Пятница 10.00 13.00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике